收藏本页 打印 放大 缩小
0

互联网寿险:增强定力 未来可期

发布时间:2019-05-14 10:29:25    作者:    来源:中国保险报网

□高笑寒

中国保险行业协会在近期下发的《2018年度互联网人身保险市场运行情况分析报告》显示,2018年互联网人身保险全年累计实现规模保费1193.2亿元,同比下降13.7%,连续两年出现负增长。

目前互联网寿险行业这在处于爬坡过坎儿期,从短期来看,互联网流量瓶颈和产品结构转型的阵痛期给行业发展造成了增速阻力。但随着行业优胜劣汰、转型升级发展,越来越多的经营寿险产品的互联网公司会从速度导向转为质量导向,行业的春天仍可期待。

互联网过冬:增量瓶颈凸显

继2017年互联网人身保险规模保费首次出现负增长以来,2018年互联网人身保险市场规模发展势头持续放缓。相比2013年-2015年间互联网人身保险的高速增长,近三年来,互联网人身保险行业规模保费收入趋于稳定,线上红利已经逐渐用尽,传统互联网销售中,简单地将线下产品搬到线上销售的发展模式瓶颈效应已经凸显。

无独有偶,遭遇业绩下滑的互联网行业不止寿险一个。互联网企业普遍对2019年发展预期呈现悲观态度,“互联网寒冬”成为互联网行业业内业外的一致共识。各大互联网企业裁员、降薪、机构合并甚至关停的新闻屡屡爆出。互联网行业在经历几年高速发展后,逐渐进入一个发展缓速期和结构调整期。

以微信为例,2018年微信的用户数量就达到了10.4亿,基本相当于只要拥有手机的人都有一个微信账号,增量瓶颈已经显现。像微信这样的例子还有很多,许多互联网产品都遇到了无法增量的瓶颈,无法增量就意味着不能再快速获取更多的收益。但做存量,除了营销外,同时还需要技术和管理,比起增量来说,盈利难度可想而知。人口红利结束、增量变存量、盈利困难等严重制约了互联网寿险的发展空间。

行业掣肘:产品短板难突破

保险业产品的同质化问题一直以来饱受诟病。据不完全统计,现在保险公司有2万多个保险产品,但人们仍然觉着买不到合适的保产品。

单从这一点来看,保险产品的开发就远远落后于市场需求。保险同质化及费率理算基础的单一化,导致几乎所有的保险产品开发和销售都存在一个深层次的矛盾,保险公司希望能寻找那些风险小的客户承保,却把真正有风险的客户群体剔除在外,这实际是建立在信息不对称和专业不对称基础上的不对等交易,一定程度上是对保险初衷的背离。

不是没有需求,而是主动把有需求的人群排除之外,也正因如此,自然也难以解决购买力低下的问题。而目前大多数互联网保险机构砸钱买流量,跟风追爆款的做法对于目前互联网保险发展的困境来说,必然难以奏效。

除了产品设计和开发本身的问题外,外部条件也同样制约着互联网保险的发展。

其一是知识产权保护不足。现阶段在知识产权保护上缺乏法律约束,导致一家寿险企业开发的新险种被其他各家保险企业克隆的事件层出不穷。企业花大价钱开发的产品难以收到预期的效果,市场份额被强占,最终使企业缺乏险种创新的动力。其二是数据共享机制缺失。寿险公司进行新险种开发和服务创新还需要有大量的经验数据和市场调研资料作支撑。但目前医疗数据、健康数据的开放范围仍然较窄、共享程度仍然有所局限,给保险公司在产品创新上带来一定难度。

行业春天:未来可期

从长远来看,随着经济社会的发展、医疗行业互联网+的不断推进以及寿险保障型产品的不断推陈出新,互联网寿险行业未来仍然值得期待。

从社会发展环境看,人们对风险保障的需求不断提高。目前我国的社会结构逐渐从“金字塔”型变成“枣核型”,庞大的中产阶层的崛起,让人们更加具备健康风险管理意识,也更加有能力为自己和家人购买更多风险保障产品。但与此同时,中产阶层对保险产品的要求也在不断提升,低保费、高保障的细分保险产品、定制保险产品将逐渐成为市场发展热点。

仔细分析2018年数据,互联网人身保险市场虽然呈现下滑趋势,但健康保险业务逆势增长,健康保险在互联网人身保险中的比重首次突破10%。互联网健康险中,主力险种为费用报销型医疗保险,同比增长133.3%,占互联网健康保险总规模保费的52.1%。此外,重疾险实现规模保费33.9亿元,同比增长68.7%,占互联网健康保险总规模保费的27.6%。这与人们健康需求的扩大以及对未来医疗费用支出缺口的担忧密不可分。

从医疗行业发展前景看,“互联网+”已经成为未来的发展趋势。随着国家“互联网+医疗健康”的不断推进,医疗数据的在线化、平台化成为寿险行业发展的新风口。更多的医疗数据和健康数据可以成为产品设计、风险理算的定价因素,为人身险公司产品设计的升级换代提供强大的数据支撑。

此外,除了医疗机构的健康数据外,互联网社会中,个人的支付能力、消费习惯、医疗行为等都可以实现数据提取和分析,客户画像较传统社会越来越清晰、客户需求也较传统社会越来越明确。这也就为保险公司将合适的保险产品推送给合适保险客户提供更大可能性,从而改变传统营销人海战术、效率不高的问题。

从监管政策导向看,越来越多的保障型产品将成为行业发展的中流砥柱。从近两年监管方向来看,高现价产品、中短存续期产品呈强制收缩态势。近期,在《关于规范人身保险公司中短期产品有关问题的通知(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)中,重新定义了中短期产品业务,将中短期产品定义为“人身保险公司开发设计的保险期间不满5年且不短于3年的两全保险产品”,同时《意见稿》要求保险公司强化资产负债匹配管理,将中短期业务占比逐步下调至合理范围内,2020年开始,各公司中短期产品年度规模保费占当年总规模保费的比重不得超过20%。寿险行业整体结构调整将夯实行业发展的底层基石。

增强定力,回归保障应是当下中国寿险行业发展的主流趋势。对于互联网寿险来说,借助科技力量提高产品设计的精准化、多样化,借助供给端改革发力才能走得更远、更好。