收藏本页 打印 放大 缩小
0

“996”人群需要啥保险

发布时间:2019-05-14 10:28:24    作者:    来源:中国保险报网

□记者 苏洁

当下,“996”的工作方式成为网友的热议话题,被“996”困住的年轻人越来越多。为了更好的生活,年轻人拼命工作,承受着各种压力,与此同时,重大疾病越来越年轻化,如何让这一人群在打拼的同时无后顾无忧?一份符合这一人群的保险或许更加实在。

“996”人群保障需求

日前,慧择保险网联手海保人寿推出一款专注于保障心血管病的重疾险“芯爱”,专门为在一二线城市中打拼和奋斗的人群设计。

谈到产品设计初衷,慧择保险网副总裁蒋力表示,“我们目标人群是从25岁-40岁,这个阶段,一是产品的性价比是最高的,另外无论是轻症还是重疾,更多是为这一群人设计。我们会结合时下的一些热点,在互联网上用正确的方式去引导有能力的人去购买适合的重疾险。”

目前来看,市场上重疾险种类繁多,到底什么样的重疾险是客户真正需要的?海保人寿副总经理、业务中心总经理黄晅认为,要从两个角度来看:首先,从产品角度来看,把现在发生率最高的做成可以多次赔付的形态,这对于客户而言,相对于传统保险很大的区别。其次,产品以外,从财富管理的角度来看,每个客户的资产状况是不一样的。对于普通的中产阶级,现在的医疗费用其实远远超过工资上涨的速度,所以他们需要一份保障来确保未来。

利用大数据“筛选”客户

蒋力表示,“我们现在线上的客户主要是年轻客户,而且90后居多,他们一方面预算有限,一方面又希望产品的性价比要好,所以我们就要把产品做得简单,他们容易决策。重疾险是最能满足这类人群需求的险种,而传统的线下产品对于普通消费者来讲,可能复杂得多。”

“不同于保险公司,我们更需要站在用户的角度,用户才能在我们这里持续的买其他的产品。因此,我们的产品一定要亲民。未来,会有越来越多的定制产品都会往这个方向去走,因为每个人的生活方式不一样,健康状况不一样,年龄、地区不一样,所以未来一定有不同的保险产品去适应不同的细分人群,这个趋势已经在慢慢地形成了。”蒋力补充道。

心脑血管疾病呈现年轻化的态势,保障分得越来越细,会不会引起未来赔付率上升的问题呢?

黄晅表示,“同一个产品在不同的公司会出现不同的结果,同样一款产品在A公司可能是挣钱,在B公司可能是亏钱,核心问题是在客户选择方面。如果我们按照传统渠道来看,我是主动去找客户,可能有意识的会找一些风险客户。而在互联网上,客户是主动找过来,从常规途径来看,好像互联网的这种所谓风险会更大,但是实际从经验数据来看,互联网渠道反倒低于传统渠道。另一个方面,就是真正买保险的人,说明他会关注健康,这部分人,实际上他会有意识做预防,也会做很多生活习惯的调整。”

“我们会引入很多外部的数据,通过大数据的筛选,希望真真正正能够把性价比更好的产品,能够给到真正的客户,把一些虚假的客户,能够剔除去,真正做到公平。”黄晅如是说。

蒋力介绍,“慧择保险网目前的用户画像以北上广深的用户为主,是最大的人群,他们买了一张保单以后,可能第二年根据自己的收入状况增加,他会再买一张重疾险,就是增加了自己的保额。再过几年如果结婚,有了小孩以后,会再买一个定寿,这个就是他自己的责任在人生的不同阶段会有所改变,财务的状况也在改变,因此购买这个产品的情况就会不一样。所以在销售保单的时候,我们更看中的是这个客户能给我们带来的长期价值。”

“另外一方面,我们未来也希望跟客户有一些互动,这个互动可能是一些主动地对他生活方式的干预,让他不出险。这也如同寿险公司的愿景跟使命都是如何让客户活得更长,这个才是寿险公司活下去的关键,大家都往这个方向在努力。”蒋力说。

如何买到靠谱的重疾险

现在购买重疾险的渠道比较多,对于消费者来说,如何选择靠谱的销售靠谱?

蒋力认为,首先要考虑自己的情况,比如他自己的家庭状况。其次,要看现在他家里的财务状况,未来可能出现的一些财务的风险,然后再根据自己的预算和收入来判断要买价格多少的产品。如果是想长期规划,想要自己的人生风险是可控的,还是建议买一个长期的产品。“我们要做的就是让更多的年轻人买得起,这个是我们努力的最重要的方向。”