收藏本页 打印 放大 缩小
0

探索信息技术与信托场景的融合

发布时间:2019-01-22 11:46:18    作者:    来源:中国保险报网

□华鑫国际信托有限公司常务副总经理 陶钧

作为信托的从业人员,我觉得我们跟银保是全方位合作,这个新时代每家机构的竞争对手不是这个市场本质,而是外在的市场。与科技赛跑、与机器赛跑、与互联网赛跑,这是未来所面临的市场冲击。所以既要认清形势,也要理清思路,加快业务转型,从自身来说加快信托业务转型。

2018年,中国经济的关键词是稳中有变,稳中向好,实体经济困难和金融忧患并存。这个时候我们站在十字路口,必须认清经济形势,努力顺应政策的变化,充分认清自身的优势劣势,科学谋划我们转型的发展方式。

最近33家信托公司公布了年报,从年报来看只有16家公司在增长,剩下的17家公司的数据是在下降的,所以我们面临的外部形势还是比较严峻的。

面对新形势新变化,我们应该坚持全方位的照镜子,看清自身优势,释放高质量发展的新动能,拓宽高质量发展的新空间。信托这个业务,其实在推进市场化操作中,很多操作跨越原有的各个金融机构的行业壁垒,为整个金融行业的活跃,为金融产品新的诞生,创造了很多基础性的方式和模式。未来,第一顺应监管的导向,优化产品设计,第二是重构与质量向适应的战略导向,在业务偏好、指标体系上面下功夫。第三是坚持合规经营。第四是支持国家重大战略实施,供给侧改革、小微三农,助力实体经济的发展。

我们可以看到,信托公司2007年进入高速发展,2007年到现在十年时间,信托公司它的规模从上万亿到现在26万亿,规模速度发展很快,推动了金融市场的丰富,也造福了银行理财、证券理财、保险理财客户的福利,为他们资产的保值增值提供了全方位的服务。

在行业发展方面,信托行业整体特征是固有资产平稳增长,通道业务占比双降,集合信托占比持续提高,工商类信托占比持续上升,资产证券化特色性业务显现常态,信托业务基础建设更加完善,行业从高度依赖房地产、通道类的增长模式。回归信托本源,服务实体经济,更多的是强调主动管理能力的转变,业务结构逐步优化,行业转型加快推进。

未来,伴随中国经济增长的可持续模式,居民财富积累的不断增加,消费模式的不断转变以及社会养老化程度的加剧,信托公司在互联网、医疗、教育、养老、旅游、消费等诸多产业均蕴藏着业务机会。

信托发展的根基是实体经济,动力是改革创新。步入新时代我们应该跟随新政策新时代,进一步提升主动管理能力和风险管理能力,加快业务转型升级和转型升级,推动业务向高质量发展转变。

第一,提升主动管理占比,发挥好非标债券融资领域的优势,在投行财富管理领域下功夫,重点发展以证券投资、并购投资等方式的资产管理业务,更多对接标准化债券资产。

第二,把握传统业务机会,在资本市场房地产等领域精耕细作,选择优质项目和交易对手,依法合规做细做深做产业链,设计有针对性的产品,提升专业化的运营能力。

第三,发展创新业务,打造全链条服务,积极布局消费金融行业,审慎选择合作机构,着力打造符合自身需求的业务管理系统。

第四,加大对科技金融的重视,充分探索科技信息技术与信托场景的融合,第五是重构市场选人用人机制,在绩效薪酬等方面进行改革和探索,打造忠诚干净高素质的人才队伍。我们期待与各位密切合作实现共赢,为国民经济发展贡献力量。

(摘自2018年度第九届中国金融创新发展论坛上的发言)