收藏本页 打印 放大 缩小
0

杨喆:互联网保险+时代 为C端服务带来更多可能

发布时间:2019-01-08 11:35:43    作者:    来源:中国保险报网

金融去杠杆、中国银保监会合并以及2017年的“134”号文,对2018的金融保险行业确实产生了深远的影响。从企业经营层面,逐步形成了统一的政策空间,有助于整个行业进一步防范和化解金融风险。金融科技创新是在有序的监管框架下逐步落地,市场的发展更趋向于理性。2018年的行业现状促使企业未来的发展重心由行业模式变革转向“微创新”,下一步市场竞争的焦点将会体现在应用创新的规模化效应,以及对专业化服务能力、硬实力的长期积累,头部集中化效应将越来越明显。

大象保险CEO 杨喆

2018年,大象保险持续在2C市场进行服务模式的探索和创新,并在四个方面进行了重点突破:在科技赋能用户服务层面,建立了全网线上险种产品库能力,为用户提供综合全面、客观中立的专业化险种服务,推出智能预核保助手、险种PK、α象智能保险顾问机器人、M值险种评分模型体系等多个用户服务工具。尤其主推的“智能预核保助手”工具,可以帮助身体患有小毛病的用户快速筛选出全网可投保险种,并能进行智能预核保,解决了临界可保人群用户很难选择到合适产品的需求问题。在用户服务创新层面,通过媒体号、公众号、评测内容、短视频、社群运营等新媒体运营模式,结合线上专业化险种服务能力,建立了大象特有的种子用户群和良好用户口碑,并持续进行传播裂变。在险种创新层面,除了优选市场最具性价比产品外,还与多家保险公司深度合作,定制了女性费率市场最优的定期寿险产品,主打高信高保和关爱女性。同时与平安财险定制了针对艾滋高危人群的防艾险。针对少儿市场,定制了极致性价比的健康险系列产品“小叮当少儿重疾险”、“任意门少儿门急诊险”等,均引起了较大的市场反响和用户的良好评价。

另外,大象保险基于在医药领域的资源整合优势,在健康险市场积极探索,推出了保险+药品服务、保险+慢病管理服务、保险+线上诊疗等系列与健康管理服务相关的保险保障产品,为保险向大健康领域融合和拓展持续创新。

放眼2019年,金融行业会迎来几大趋势:

第一,行业监管会越来越趋向于严格,2C的互联网金融服务、互联网保险服务将在强监管下越来越趋向于专业化、头部化集中,产业形态将会进入优胜劣汰的生态优化过程。

第二,AI及大数据在金融行业应用的广度和深度进一步扩大,尤其以互联网巨头和中小互联网公司为代表的创新力量,将会基于强大的平台数据整合能力和AI能力进行实质性局部创新,并带来颠覆式影响,例如智能投顾领域、健康管理和健康险领域、互联网互助领域等。

第三,产品上,移动端的普遍布局及良好的用户体验将进入成熟期,更高技术含量的AI能力、基于海量数据的智能化落地,将成为金字塔尖上的新的竞争壁垒。