收藏本页 打印 放大 缩小
0

“2018中国市场竞争力十佳保险公司”与“2018中国价值成长性十佳保险公司”揭榜

发布时间:2018-11-01 15:17:31    作者:    来源:中国保险报网

中央财经大学中国精算研究院日前联合有关高校及科研学术机构,充分运用各保险公司2015-2017年度信息披露报告,以及保险监管机构、保险行业协会、中国保险年鉴、保险公司网站等公开信息渠道披露的数据,通过大数据平台和专业学术分析,评价得出“2018中国市场竞争力十佳保险公司”、“2018中国价值成长性十佳保险公司”两大榜单。中央财经大学中国精算研究院并于日前发布了《2018中国保险公司竞争力评价研究报告》和《保险蓝皮书—中国保险市场发展分析(2018)》两本专著,阶段性总结我国保险市场的发展成果,分析现状,展望未来,以促进行业平稳健康发展。

评价活动流程:

(一)成立专业项目课题组:中央财经大学中国精算研究院成立2018中国保险公司市场竞争力与价值成长性评价专项课题组。

(二) 评价公司范围:

1.中国保险市场竞争力保险公司评价:在保险公司竞争力定义的基础上,建立评价指标体系;基于保险公司年度信息披露报告、中国保险年鉴、保险监管机构、中国保险行业协会等有关数据、信息内容进行分析评价。

市场竞争力评价主要考察成立3年以上、年度信息披露报告比较完整准确的保险公司,综合运用主成分分析、因子分析、非参数检验等现代统计、数学方法等对中国人身险公司和财产险公司综合竞争力等进行评价,分别得到相应评价结果。

2.中国价值成长性保险公司评价:为了进一步完善中国保险市场,促进保险供给侧改革,推动中小型保险公司的快速健康发展,我们建立了中国保险公司价值成长性课题组。价值成长性评价主要考察评价成立3年以上、2017年净资产在50亿元以下的中小型财产险公司和2017年总资产在2000亿元以下的中小型人身险公司,总参评样本公司达保险公司总数的80%以上,具有重要的行业分析研究意义。

(三)建立保险公司市场竞争力和价值成长性评价指标体系:分别建立一级指标和二级指标。

1.中国保险公司市场竞争力评价

一级指标5个,分别是:盈利能力、资本管理能力、风险管理能力、经营创新能力和发展潜力。其中,人身险公司综合竞争力评价中,选取了56个二级指标;财产险公司综合竞争力评价中,选取了53个二级指标,比较全面地反映了保险公司综合竞争力的各个方面。

2.中国保险公司价值成长性评价

一级指标5个,分别是:市场拓展能力、融资能力、盈利能力、风险管理能力、经营创新能力。在进行价值成长性评价中,根据人身险公司和财产险公司的经营特点,各自建立了包含54个二级指标的评价体系,强调评价中小型保险公司长期健康可持续发展能力。

(四)建立保险公司市场竞争力和价值成长性的评价方法:运用定量和定性评价相结合的方法。

1.定量评价方法:要求具有科学性、权威性和可验证性。

2.定性评价方法:课题组在往年聘请各有关高校、学会的专家、学者召开研讨会,对公司进行评价打分的基础上,优化指标和权重、流程,使得结果更具有代表性。

(五)评估结果发布:通过召开专家研讨会进行定性分析和评议,最后进行复评和终审,分别选定评分排名前10位的产、寿险公司(共40家),得出“2018中国市场竞争力十佳保险公司”、“2018中国价值成长性十佳保险公司”两个榜单。

入选的十佳市场竞争力保险公司为:

人身险公司(排名不分先后):中国人寿、平安人寿、泰康人寿、太保寿险、太平人寿、工银安盛人寿、中国人保寿险、中邮人寿、交银康联人寿、新华人寿。

财产险公司(排名不分先后):中国人保财险、平安财险、太保财险、国寿财险、大地财险、合众财险、华泰财险、太平财险、华安财险、中华联合财险。

入选的十佳价值成长性保险公司为:

人身险公司(排名不分先后):国华人寿、弘康人寿、建信人寿、君康人寿、中信保诚人寿、交银康联人寿、百年人寿、平安健康、人保健康、民生人寿。

财产险公司(排名不分先后):安盛天平财险、鼎和财险、英大财险、泰康在线、长安责任保险、阳光农险、华农财险、永诚财险、安诚财险、安信农险。

(六)公司评价结果的影响调查:根据本次评价结果,开展活动后期的影响调查工作。

中央财经大学中国精算研究院

2018年10月29日

AD