收藏本页 打印 放大 缩小
0

汇丰私人银行调查:中国内地企业家热衷天使投资

发布时间:2018-07-31 10:04:01    作者:    来源:中国保险报网

□记者 苏洁

汇丰私人银行的最新调查显示,超过半数受访的中国内地企业家参与天使投资,这一比例在本次调查所覆盖的亚太主要市场中排名最高。其中,年轻的千禧一代(35岁以下)中国内地企业家对天使投资更为热衷,参与度超过六成(62%),高于新加坡(55%)、中国香港(48%)和澳大利亚(43%)等受访市场。本次调查亦发现,内地的千禧一代企业家心系社会,将积极发挥正面的社会影响力作为其创业的最主要动力。

汇丰银行(中国)有限公司私人银行业务部主管王宁表示,在中国经济的转型升级过程中,不断涌现出新的投资窗口。尽管投资初创企业的风险与回报并存,中国内地的年轻企业家乐于通过广泛参与天使投资来捕捉行业新机会和发现优质公司价值,并且与其他企业家互相学习和借鉴成功经验。此外,中国内地的年轻一代企业家深知,只有企业的可持续成长才能成就他们所期待的积极的社会影响力,因此,创造企业财富和实现社会价值被他们赋予同等重要的意义,并力求兼顾。

投资新风格

汇丰调查显示,为了使成功企业家的资本和经验可以通过循环惠及更广泛的企业家群体,有53%的中国内地受访企业家以天使投资人的身份投资于非上市的私营企业。这一比例不仅高于新加坡、中国香港和澳大利亚,还高出亚太区平均水平近10个百分点。

其中,千禧一代中国内地企业家的参与度更高(62%),对天使投资的看法及参与方式也呈现了新趋势。多数受访中国内地年轻企业家将天使投资作为结识同行与寻求合作的途径,借此了解最新行业动向和主要革新手段,以提高自身的专业知识及技术。

此外,与上一辈企业家更多倾向于通过自身人脉进行投资不同,中国内地年轻企业家进行天使投资更倚重专业机构的协助,且途径也更多元化,风投机构、专业顾问、业务伙伴和天使投资人社群等都是他们了解和投资非上市私营公司的常用渠道。

心系社会

本次调查还显示,将实现社会责任、积极参与社区事务或环境可持续发展视为优先任务的中国内地受访企业家接近四分之一(22%),高于亚太区18%的平均水平。在受访的千禧一代中国内地企业家中,逾三分之一(34%)表示他们创业的最主要动力是发挥正面的社会影响力。

调查进一步发现,在创建业务模式时就把对社会和环境的影响作为重要考虑因素的中国内地千禧一代受访企业家逾四成(44%),明显高于亚太区同年龄段的平均比例(38%)。

汇丰《企业的本质》调查委托Scorpio Partnership进行,是该系列的第三次调查,共访问了全球3725名私营企业主要股东及积极决策者,受访者平均个人财富达252万美元。本次调查覆盖中国内地、中国香港、新加坡、英国、德国、法国、美国、瑞士、澳大利亚、阿联酋及沙特阿拉伯等。