收藏本页 打印 放大 缩小
0

全域保险科技的价值与机遇

发布时间:2018-07-04 10:07:23    作者:苏洁    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 苏洁】保险科技有效拓展了我国保险行业的深度和广度,同时也在深刻改变着竞争格局和生态,保险科技需要具有深刻的行业认知和全局视角,以快速有效地帮助保险行业实现智能化转型。6月30日,保险科技公司优保联(北京)科技有限公司在京举办了全域保险智能驱动与发展高峰论坛暨优保联品牌发布会,在传播行业专家的声音的同时,也为保险科技的发展提供了新思路。

会上,优保联CEO魏宗仪分别从保险行业角度和保险科技角度,首次提出并深刻阐释了全域保险科技的价值与机遇。他指出,全域保险科技包含两个维度,纵向指产业链上的保险全领域,即保险公司、保险中介以及保险需求场景;横向指产品线上的全领域,即车险、非车险以及寿险。全域保险科技通过精细的市场细分,与保险行业中的每个角色融合,真正解决经营的痛点和难点,充分发挥保险科技对保险发展的助推作用。

“我们从保险中介切入,向上下游分别延伸到保险公司以及各个保险需求场景,为其赋能,让保险与科技更紧密连接,让行业的上下游更全面连接,让保险和金融更深层连接。优化保险行业经营模式,助力产业升级。从而形成对整个保险产业全面赋能、深化连接、助力升级的模式。”魏宗仪说道,“全域保险科技围绕保险行业的四个根本性问题进行赋能:智能风控,以科技稳根基;拓宽渠道,以科技促营销;节约能耗,以科技助管理;提升体验,以科技强服务。”

对于保险科技与保险的界限问题,魏宗仪说:“科技不会颠覆保险行业,科技要赋能这个行业。随着大大小小的多次创业,我亲眼见证过很多行业互联网化的进程,我希望通过技术帮助并影响一个行业,看到行业向好的方向发展。我们是保险科技公司,专注科技创新,让保险更简单。”

相对于保险行业来说,保险科技属于外源性技术创新,这种技术创新门槛高、投入大、周期长。为此,优保联针对保险行业不同主体的需求,对产品进行重新解构。“我们针对保险公司开发了保司云平台,为保险公司拓宽产品分销渠道,优化结算效率,提升定价和风控能力;针对保险中介,开发了中介云平台,其中包括车险云平台、非车险云平台和寿险云平台,提供包括前端展业、团队增员、多级分销、智能出单、快速结算等一站式的解决方案;针对保险从业机构的金融需求,我们开发了金融云平台,提供借贷管理、保险分期等一整套行业相关的金融服务方案;针对保险需求场景,我们开发了开放云平台,运用小程序、二维码等技术,向合作伙伴开放,使保险公司和保险中介的产品和服务连接到更多的保险需求场景。”魏宗仪介绍。

全域保险科技深度赋能还体现在产品的研发理念上,贴近用户,用户为本,使保险科技逐渐渗透到各个流程和各个环节。

面对未来的市场变革,魏宗仪认为,保险科技与保险行业相辅相成,信息与资源日趋融通,流转日渐活跃。全域保险科技凭借数据资产之庞大以及覆盖群体之广泛,为保险行业带来了巨大价值,也为产业链上的各个主体带来机遇。