收藏本页 打印 放大 缩小
0

“做一家纯粹的金融科技企业”

——专访意时网创始人兼董事长郁壮鸿

发布时间:2018-05-08 08:52:19    作者:苏洁    来源:中国保险报网

□记者 苏洁

随着互联网保险的深入发展,互联网保险已经不仅仅停留于互联网线上销售保险的表层,而是利用更先进的技术与更多行业开展跨界合作,从而让传统枯燥乏味的保险变得更加“有趣”、更具“魅力”。

2011年成立于上海的意时网,与其他互联网保险公司及中介不同的是,将自身定位为“保险科技企业”,通过在产品设计、技术研发、落地服务、互联网运营等等多方面的经验,向全行业开放,希望打造新的协同合作跨界共享的金融生态体系。意时网董事长郁壮鸿在接受《中国保险报》采访时表示,无我、利他,将是意时网未来最大的目标。

初心

2011年,国内互联网保险还未发展,毕业于中央财经大学保险专业,在保险行业摸爬滚打十余年的郁壮鸿,曾历任国际500强保险机构之理赔服务、产品核保、市场拓展及渠道开发等管理职务,2010年年底,深谙保险行业一整套经营流程的他,看到了互联网保险的发展趋势,并认为通过科技手段将会对传统保险业存在的诸多痛点进行变革,这也是意时网创立的初衷。

保险是一个比较传统化、标准化的产品,而对于一个打扮时髦、前卫、拉风的酷帅男士来说,怎么都没想到会和保险有着千丝万缕的联系。细聊之后才发现,除了大学所学专业是保险外,郁壮鸿兴趣广泛,热爱体育运动、书籍阅读、复古文化等,尤其酷爱改装机车,目前他在上海还加盟了一家机车服饰设计品牌店。而这些,都为意时网的“跨界”产品创新带来大量突破性的意见和建议。

创新是郁壮鸿对意时网的要求,也是融入公司每一位员工的日常。员工生日,郁壮鸿送了一本自己的书给员工,并赠言:“希望以后能更多地运用产品经理的思维去做事。”互联网公司都用花名或英文名称呼,大家称呼郁壮鸿Tony Yu。郁壮鸿的名片也很特别,正面是书法字体的名字,背面就是意时网的微信号,简单又不乏文艺气息。

谈到意时网一路发展的“历史”,郁壮鸿说:“意时网成立之前只是基于一个旅行保险网站,提供在线产品设计服务到跨行业跨领域实现跨界保险产品设计和落地服务,作为初创型的技术服务类网站,当时的意时还处在行业摸索和定位上,直至2011年,经过近2年的积累和对行业的认知,意时网才正式成立。意时网经历了近10年的沉淀、改革、发展,目前,已经在上海、北京、深圳、苏州拥有多个分公司、子公司并实现了跨领域的‘技术+保险+服务’的综合运营能力。”

据了解,成立至今,意时网已经先后与多家银行(中国银行、建设银行、工商银行、农业银行、招商银行、中信银行、上海银行、大华银行等)、BAT(腾讯财付通、支付宝、百度等)、OTA(去哪儿网、途牛网、同程网等)、港中旅集团、中青旅等达成战略合作,并在汽车、娱乐、医疗、媒体等众多领域进行跨界的产品设计和服务运营。

“保险+服务”打造跨界生态系统

保险行业发展越来越多元化和开放化。然而,传统的保险行业目前也面临着两大主要的痛点困扰:客户对于保险性价比的关注和高性价比对于保险行业的赔付率及盈利的影响。如何权衡好这两方面的利益分配和如何进行有针对性的相关保险产品设计是目前很多保险公司发展的短板。针对以上痛点,意时网在不断地为其合作伙伴(保险公司等)提供有温度的产品和服务,同时用不断创新的风险控制手段和跨行业成本控制来赋能保险产品,让产品更好卖。

据了解,目前意时网已经在手机(Patica手机碎屏险+上门维修服务)、旅行(漫鱼旅意险+全球Wi-Fi服务)、汽车(屡不违车险+甲马上门洗车服务)等领域得以实现跨界营销,创造出了多个“保险+”爆款产品。

意时网与众不同之处在于,是一家纯粹的金融科技生态企业,着力于营造基于以保险和金融服务为底层的生态体系,为所有接入方提供更优质、便捷的互联网爆款“保险+服务”产品。同时,趋向于推动更加开放、利他与去中心化的“数据、服务、产品全共享”接入模式,为合作保险公司、金融机构、互联网平台、服务供应商等等提供“保险+”产品设计、系统打造、服务落地、互联网运营、渠道销售的一整套解决方案,从而创造性地改变传统保险产品的体验和形象,类似于保险业的“IBM”保险云模式。

“保险+服务”的目标是实现跨界。而对于跨界,并不是传统意义上理解为跨领域或专业去从事其他行业的项目或生意,而是将多行业多领域的项目、产品等进行有机地融合与设计,用综合的运营能力和产品特点进行整体的策划和落地。

郁壮鸿介绍,意时网做到了三大领域的跨界:第一,职能的跨界。目前,产品、理赔、技术研发等条线在传统的保险公司都是独立运营的,如果要实现产品加服务,就必须要全方位地协调配合,需要将所有条线打通,同时涉及一些技术等的开发,所以也需要有一名对全网产品都很了解并熟知各个系统流程的产品经理进行协调和运营。第二,行业的跨界。在对保险行业有清晰了解的基础上,要根据所需要的产品进行全方位的信息跟踪,如成本、原料采集、交通等等,必须对产品所涉及的其他行业也非常了解。比如以手机维修项目为例,产品经理需要具备的不仅仅是在保险领域的专业能力,而且还需要在手机行业、维修行业等有相对专业的认知和对于相关信息的足够敏感度。第三,数据的跨界。这方面的跨界整合,需要兼顾多方利益。通过数据的打通,未来可以在全行业领域内进行资源共享,降低获客成本,从而实现共赢。

智能合约是趋势

意时网所设计的保险产品,如何做到有效的风险控制并让客户抛去繁杂的操作,从而引起购买兴趣呢?答案就是运用一系列的智能合约来进行这方面问题的解决。

比如意时旗下的爆款产品——Patica手机碎屏险的智能风控,通过系统和技术层面的设计,建立了一整套智能合约,让客户在购买、投保、理赔甚至是后续跟进维修和服务上,尽可能剥离人为的干预,直接通过智能合约进行判定和处理,从根本上避免了因为人为主观因素造成的相关理赔等问题,并将极大地提高项目的运营效率,节约成本。举个例子,意时Patica手机碎屏险在风控层面的智能合约,通过手机端“切水果”的屏幕游戏形式来鉴定客户在购买碎屏险时手机屏幕的完好概率,用创新的方法、异曲同工的视角,将游戏与风控做到了有机结合。在既不用客户进行繁杂操作也不用人为干预认证之下,做到了有效的风控。

郁壮鸿介绍,目前意时网正在设计一款失眠险产品,在其背景下通过一款“数羊游戏”来监测投保这款产品的用户的睡眠情况,从而根据等级来区分用户失眠程度。当后台数据达到一定标准后,后台将自动触发理赔机制。在郁壮鸿看来,未来智能合约将成为趋势。

建立行业壁垒

从传统保险公司来看,产品及保单的同质化已经成为一个不争的事实——保险公司与保险公司之间的竞争从来都是集中在同质化保单基础之上的比价。同时,由于保险公司之间对于创新险种之间的抄袭,导致所有人都不敢再做创新。所以,建立行业壁垒非常重要。

面对同样的问题,意时网从开始的产品设计阶段,就已经建立了自己的产品壁垒。“跨界服务门槛以及智能合约的创新,就是建立产品壁垒的关键。这样,即使是其他的公司想要来复制产品模式或是整个生态体系,也是需要极其长的一段时间,甚至需要打通各个渠道,并非易事。”郁壮鸿介绍“建立起产品壁垒之后,意时网并没有打算成为一家保险公司,而是希望将这些资源开放给行业伙伴,形成互利共赢、有产品壁垒的生态体系,同时通过数据打通来降低获客成本,从而获得收益。”

“产品和技术双重输出,未来意时网不仅仅是设计产品,更多的是技术、服务赋能,这种能力不仅仅局限在保险业,而是跨越到更多行业,从而将保险贯穿其中。”郁壮鸿说。

谋篇布局,是每一个发展中企业的必然选择。未来,意时网将着力在“跨界+智能合约”模式下,助力行业走向一条快速裂变的道路。“我们以专业的事由专业的人做为宗旨来寻求合作伙伴,终极目标是实现无我、利他的境界。”对意时网的未来发展,郁壮鸿充满期许。